regional & saisonal einkaufen – warum eigentlich?

Saisonal oder regional einkaufen liegt voll im Trend – und das zurecht. Für die meisten Verbraucher ist das Klima der Auslöser, es gibt aber noch mehr Gründe für eine regionale und saisonale Ernährung.

Umwelt

Lebensmittel aus Südafrika oder Spanien zu importieren bedeutet lange Transportwege und damit hohe Emissionen, egal zu welcher Jahreszeit und welche Produkte importiert werden. Wer regionale Lebensmittel einkauft umgeht das ohne Frage, da die Emissionen wegen den kurzen Wegen viel geringer sind. Auf Erdbeeren im Winter oder Südfrüchte zu verzichten und damit saisonal zu leben spart weiteres CO2 ein.

Gesundheit

Gemüse und Obst, das frühzeitig, meist vor Erreichen der optimalen Reifung, geerntet und aus Übersee nach Deutschland geflogen wird enthält wesentlich weniger Vitamine als vollständig gereifte Lebensmittel. Saisonal und regional einzukaufen bedeutet also auch noch gesünder leben zu können.

Kosten

Papayas aus Thailand oder Wassermelonen aus Südamerika im Winter erzeugen aber auch viele Kosten durch den langen Transport, die als Mehrpreis von Kunden bezahlt werden müssen. Eine regionale und saisonale Ernährung kann verglichen damit um einiges günstiger sein.

Fairness & Gesellschaft

Lebensmittel aus der Region schaffen Arbeitsplätze und sichern damit eine nachhaltigere Landwirtschaft und Sicherheit für viele Familien. Außerdem unterstützt der Kauf von solchen Produkten kleine Unternehmen, die seit Generationen hochwertige Lebensmittel anbauen und ehrliche Arbeit leisten. Dahinter stehen viele Jahre Erfahrung und Expertise, die es sich definitiv zu unterstützen lohnt.

Sich regional und saisonal zu ernähren hat viele Vorteile. In vielen Supermärkten finden sich immer mehr solcher Produkte. Es lohnt sich so viel wie möglich mit diesen Lebensmitteln zu ersetzen und damit etwas für das Klima, die eigene Gesundheit, den Geldbeutel und die Gesellschaft zu tun. Das bedeutet aber nicht, dass nur noch Äpfel und Kartoffeln auf dem Teller liegen. Ein kleiner Spaziergang über den Wochenmarkt zeigt wie vielseitig und lecker eine nachhaltigere Ernährung sein kann.

Quellen: vitamaze