Frisch und lecker im Mai und Juni

Der Frühling geht und der Sommer kommt. Wilde Beeren am Straßenrand duften neben Blumen auf der Wiese. Wir zeigen euch vier sommerliche und saisonale Rezepte perfekt für den Mai und Juni von A wie Auflauf bis P wie Pancake, süß als auch herzhaft.

Spargel-Kartoffelstampf-Auflauf:

Es ist Spargelzeit! Für den leckeren Auflauf 300g Kartoffeln schälen, würfeln und in gesalzenem Wasser circa 20 Minuten kochen.
Zu den Kartoffeln nun einen Esslöffel Öl von eingelegten Tomaten oder ein beliebig anderes Aromaöl, sowie zwei Esslöffel veganen Frischkäse und sechs getrocknete Tomaten zerkleinert hinzugeben. Zum Schluss 50 Gramm veganen geriebenen Käse unterrühren. Für den Geschmack Pfeffer und Muskat nach Belieben hinzugeben.

Solange der Stampf ruht 250 Gramm grünen Spargel schälen und die Enden abschneiden, bevor sie diagonal einmal durchgeschnitten werden. Den Spargel mit weiteren zwei Esslöffel des Öls circa drei bis fünf Minuten anbraten. Dann eine Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden und mit etwas Salz und Pfeffer in die Pfanne geben.

In einer Auflaufform erst Spargel, dann Kartoffelstampf und weitere 50 Gramm veganen Reibekäse aufschichten und mit wenigen Stangen Spargel dekorieren. Bei 230°C Umluft circa 15 Minuten backen, sodass die Oberfläche leicht braun ist.

Erdbeer Rhabarber Cobbler:

Für die leckere Nachspeise den Ofen zunächst auf 180 Grad Umluft oder Ober- und Unterhitze vorheizen. Acht Stangen Rhabarber in circa zwei Zentimeter große Stücke schneiden, 400 Gramm Erdbeeren halbieren und das Obst mit 250 Gramm gefrorenen Himbeeren, zwei Esslöffeln Ahornsirup und einem Teelöffel Vanilleextrakt auf einem Backblech vermischen.

In eine Schüssel 220 Gramm weißes Mehl, zwei Esslöffel Kokosnusszucker, alternativ Rohrzucker, 1,5 Teelöffel Backpulver, ¼ Teelöffel Natron und ¼ Teelöffel Salz sieben und verrühren. Danach 2 Esslöffel Kokosnussöl hinzugeben und zu Streuseln vermischen. Mit 125 Milliliter pflanzlicher Milch und einem halben Teelöffel Vanilleextrakt zu einem Teig ähnlich den englischen Scones verarbeiten.

Den Teig in zehn gleiche große Stücken teilen und leicht mit der Hand flacher drücken. Die runden Teiglinge auf dem Obst verteilen. Anschließend für 40 bis 50 Minuten backen oder bis die Scones goldbraun sind und das Obst Bläschen schlägt. Zum Schluss 15 Minuten abkühlen lassen und nach Belieben mit Vanilleeis servieren.

Rote Beete Radieschen Curry:

Zuerst 1 Esslöffel Urad Dal (Urdlinsen) oder alternativ Mungbohnen in Wasser für mindestens eine Stunde einweichen und Reis nach Wahl kochen. Währendessen 250 Gramm Rote Beete und 250 Gramm Radieschen schälen und circa 15 Minuten dünsten. Danach in Würfel schneiden. Zwei Esslöffel neutrales Öl in einer Pfanne erhitzen und ein Teelöffel Senfkörner anrösten bis es knistert. Das Urad Dal mit ein paar Curryblättern, ein kleines Stück fein gehackten Ingwer und zwei bis drei in Streifen geschnittene grüne Chillies in die Pfanne hinzugeben.

Nach zwei bis vier Minuten die Rote Beete und Radieschen und etwas Salz untermischen und weitere zehn Minuten braten.

herzhafte Pancakes aus Taiwan:

Zunächst 45 Gramm Mehl mit 50 Milliliter neutralem Öl und 1,5 Teelöffel Salz vermengen, bis eine flüssige Paste entsteht und erstmal zur Seite stellen. Danach weitere 355 Gramm Mehl mit 230 Milliliter warmen Wasser zu Streuseln verkneten, dann mit 60 bis 80 Milliliter lauwarmen Wasser mischen bis ein weicher Teig entsteht. Diesen 10 bis 15 Minuten in einem feuchten Tuch gewickelt ruhen lassen. Während dem Warten ein Bund Lauchzwiebeln waschen und nur die grünen Enden fein hacken.

Auf der Arbeitsfläche etwas Öl verteilen und den weichen Teig in vier bis sechs Stücke teilen, dann zu rechteckigen, circa 1 Millimeter dicken, Fladen ausrollen. Pro Fladen einen Esslöffel der Mischung aus Mehl und Öl und beliebig viel Frühlingszwiebel verteilen. Nun die Teigstücke von einer Seite aus zu einer Rolle aufrollen wie eine Biskuitrolle. Diese zu einer Schneckenspirale formen und 20 bis 30 Minuten ruhen lassen. Mit einem Nudelholz über die Schnecke fahren, bis ein runder Pancake entsteht.

Die Pancakes in einer Pfanne, wenn möglich aus Eisen, mit etwas Öl und einem Deckel abgedeckt anbraten bis die Oberseite leicht durchsichtig ist. Danach umdrehen und die andere Seite knusprig anbraten.